вторник, 24 ноября 2020 г.

Пища для ума или питание для мозга


пища для умаСовременные люди на сегодняшний день очень часто придерживаются различных диет. Некоторое делают это из-за желания похудеть, некоторые – из-за желания набрать вес, также есть люди, некоторые исключают из своего рациона некоторые продукты по другим причинам. К сожалению, при этом, практически никто не задумывается о том, что белки, жиры, углеводы, находящиеся в некоторых продуктах, являются необходимыми и для прослойки жира под кожей, и для нормального функционирования органов.

Если организм не получает необходимое количество нужных веществ, то от дефицита питания первым делом страдает мозг. Так что следует тщательно следить за своим рационом питания и кушать так, чтобы мозг мог нормально функционировать.
От общей массы тела человека мозг составляет всего лишь 2%, но, несмотря на это, он потребляет примерно 20 % общего количества полученных калорий.
Те люди, которые ходят выглядеть красиво и постоянно пользуются разными диетами, чтобы похудеть, просто рискуют своим здоровьем. Когда в крови снижается уровень глюкозы, то изменяется ритм дыхания, так думают многие. Но, увы, это не так.
Первое, что происходит после снижения уровня глюкозы – это нарушение работы мозга, мышление затуманивается. Конечно же, это не значит, что нам необходимо всегда что-нибудь кушать. Ведь если уровень глюкозы будет слишком высоким, то это будет постепенно наносить все клеткам тела, в том числе и клеткам мозга, вред.

НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ

От общей массы тела мозг составляет только 2 %, то это не мешает ему потреблять близко 20% калорий, которые поступают в организм. Мозгу необходима в основном лишь глюкоза. Глюкоза находится в продуктах, которые богаты углеводами. Углеводами насыщены сладости, фрукты и овощи. Если человек скушает конфету, шоколад, пирожное или другую сладость, то в организм поступает быстрый сахар. В таком случае очень быстро повышается в крови уровень глюкозы, мозг резко проясняется, но это ненадолго.

НУЖНО КУШАТЬ РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ

Человеческий организм должен получать точную порцию энергии. Нужно кушать не очень мало, но и не очень много. Оптимальный вариант – кушать часто, не меньше пяти раз на день. Так работа мозга будет оптимальной. Самая лучшая работа мозга наблюдается в том случае, если в крови человека находится близко 25 грамм глюкозы. Такое количество глюкозы находится в одном банане среднего размера. Для оптимального поступления глюкозы в организм лучше всего употреблять в пищу фрукты, овощи, ягоды и принимать пищу маленькими порциями. Можно кушать арбуз, клубнику, бананы, черешни, вишни, арбузы, свеклу.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Гликемический индекс разделяет продукты по количеству глюкозы, которые они отдают в кровь. К примеру, соленые крендельки имеют высокий гликемический индекс, поэтому глюкоза в крови после их употребления быстро повышается. А у свежей морковки гликемический индекс низкий. Если гликемичекий индекс у продукта высокий, то это значит, что углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу очень медленно. Употребление таких продуктов влияет на равномерное поступление глюкозы к мозгу. Процесс поступления глюкозы можно сделать более медленным, для этого нужно пищу, которая богата углеводами, употреблять с протеином и жирами. К примеру, у белого хлеба высокий гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень глюкозы в крови резко повышается. Чтобы поступление глюкозы было распределено равномерно, нужно вместе с белым хлебом употреблять оливковое масло и мясо.

НУЖНО ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ НЕНАСЫЩЕННЫМ ЖИРАМ

Жиры способствуют снижению гликемического индекса пищи, но такие жиры разнообразные. Для человеческого здоровья опасность представляют те жиры, которые насыщены трансизомерами. Такие жиры – пальмоядерное масло и пальмовое масло.
С помощью данных масел готовят маргарин, сливочное масло (с растительными добавками), продукты фастфудов, чипсы, сухарики. Насыщенные жиры всегда имеют животное происхождение. Они могут быть полезными для человеческого организма только в том случае, если их употреблять в небольших количествах. Но лучше всего употреблять в пищу ненасыщенные жиры.
Это рыбий жир, миндальное масло, оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло. Но исключать из своего рациона жиры нельзя, потому что это снижает в крови уровень холестерина и человек становится очень агрессивным, у него наступает депрессия.
Улучшить работу мозга могут самые обычные продукты. Самое главное – знать, которые из них действительно полезны, и как их правильно употреблять.

УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

  • Ананас. Употребление в пищу ананаса может помочь тем людям, кому необходимо запоминать большое количество информации. Для этого необходим витамин С, а именно он в большом количестве находится в ананасе. Нужно выпивать в день хотя бы один стакан сока данного фрукта.
  • Морковь. Морковь способна повлиять на стимуляцию обмена веществ в мозгу, а это очень хорошо помогает в заучивании чего-нибудь наизусть. Перед тем, как выучить что-то, нужно скушать морковку (тертую) с постным маслом.
  • Авокадо. Является очень хорошим источником энергии для кратковременной памяти, к примеру, если нужно составить планы, список покупок. Это происходит из-за того, что в данном продукте находится много жирных кислот. Нужно съедать половинку плода авокадо.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ЗАПОМИНАНИИ

  • Репчатый лук. Он хорошо воздействует на мозг при психической усталости и при умственной перезагрузке. После употребления репчатого лука мозг очень хорошо снабжается кислородом. Необходимо есть в день половинку луковицы.
  • Креветки. Вместе с креветками в организм попадают жирные кислоты, а они очень хорошо усиливают внимание. Но нужно обратить внимание на такой важный факт – креветки нужно солить после окончания кулинарной обработки, то есть после жарки или варки. В день достаточно съедать 100 грамм данного продукта.
  • Орехи. Очень хорошо употреблять орехи перед длительными поездками за рулем, перед большими умственными нагрузками (конференциями, докладами, экзаменами). Они стимулируют работу мозга и укрепляют работу нервной системы.

НУЖНО НАСТРОИТЬСЯ НА УЧЕБУ

  • Капуста. С помощью капусты можно снять нервозность, так как после ее употребления снижается активность щитовидной железы. Для того, чтобы так сильно не нервничать перед каким-либо важным событием, нужно кушать салатик из сежей капусты (лучше всего завтракать капустой).
  • Черника. Очень хорошо подходит для студентов в качестве промежуточной еды. Черника способствует улучшению кровообращения мозга. Боле болезные свежие ягоды или же замороженные. После термической обработки черника теряет свои полезные свойства.
  • Лимон. В лимоне находится очень большое количество витамина С. Поэтому употребление данного продукта делает мысли свежими и помогает воспринимать новую информацию. В день достаточно выпивать половину стакана лимонного сока.

КАК ВЫЗВАТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?

  • Тмин. После употребления тмина человека могут посещать гениальные идеи. В тмине находятся такие эфирные масла, которые способны стимулировать нервную систему человека. Очень полезно употреблять чай, приготовленный из тмина. Для этого нужно измельчить две чайные ложки тмина и залить их кипятком. Дать несколько минут настояться и можно употреблять напиток.
  • Инжир. После употребления инжира человека могут посещать новые идеи. Вещество, которые находится в инжире, похоже по своему составу на аспирин, а эфирные масла способны влиять на разжижение крови. К мозгу поступает больше кислорода. Инжир очень хорошо употреблять в пищу людям творческих профессий и журналистам.

КАК ДОБЫТЬ СЧАСТЬЕ?

  • Бананы. В них находится такое вещество, как серотин. Серотин необходим мозгу для получения позитивных эмоция. В день нужно съедать один банан.
  • Клубника. После употребления клубники очень быстро нейтрализуются все негативные эмоции. В день нужно съедать около 200-250 грамм клубники.
  • Паприка. Лучше выбирать паприку очень острую. Ароматические вещества, находящиеся в паприке действуют на организм, и он выделяет эндорфины – гормоны счастья.
 http://nebolet.com/mednews/eda-dlia-uma-1209.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий