Питание для детей аллергиков
Аллергия - заболевание иммунной системы, проявляющееся повышенной чувствительностью организма ккаким-либо веществам. Может вызываться любым веществом, исключая дистиллированную воду.
Естественно аллергия – настоящее испытание для всех, а если аллергиком является ребенок, то его болезнь вызывает особую обеспокоенность у мам. Последующие за выявлением болезни ограничения ставят родителей в ступор и порою кажутся практически невыполнимы.
Но, несмотря на все ограничения, и строгую диету можно разнообразить, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание.
Проявления пищевой аллергии у детей до 1 года выражаются в поражениях кожи, например, экссудативного диатеза: в области темени отмечаются явления себореи, молочного струпа, появляются опрелости в паховых складках, за ушами, подмышечных областях.
Проявления экссудативного диатеза у более старших детей проявляется на локтевых сгибах, коже костей, подколенных областях. Вполне может развиться в запущенных и тяжелых случаях мокнущая и сухая экзема с сильным зудом, нейродермит.
Данные болезни вызывают нарушение сна, повышенную раздражительность, отрицательно сказываются на общем состоянии ребёнка. В результате - нарушение обмена веществ, как результат снижение массы тела.
У детей старшего возраста, в основном вызывают аллергию такие продукты, как орехи, какао, шоколад, мед, а также цитрусовые, рыба и рыбные продукты, различные напитки. Включим в этот список излишки теста и мучных продуктов.
Возникает соответственно вполне закономерный вопрос, каким же образом узнать, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию?
Заведите дневник, в который вы ежедневно будете записывать перечень продуктов, получаемых ребёнком. Особое место в подобном дневнике должен занимать каждый новый продукт с фиксированием количества и времени появления, характер реакции на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула и другое.
Если же наблюдается обратный эффект и реакция возникла, то следует его не включать в рацион на протяжении нескольких месяцев, а по истечение срока попробовать дать его еще раз. Дело в том, что ферментные системы ребёнка претерпевают изменения, и организм перестает реагировать на продукты, ранее вызывавшие аллергию.
В этом случае рекомендуется использовать низколактозные либо же соевые смеси. Ограничения молочных продуктов приводит к тому, что первый прикорм вводится на один месяц раньше обычного, где-то в 3-3,5 месяца в виде овощного пюре. Второй прикорм, основным продуктом которого являются каши, где-то с 4-4,5 месяцев, в приготовлении которых используют овощной или фруктовый отвары.
С 5-ти месяцев осторожно вводят мясо. Третий прикорм детям, у которых наблюдается пищевая аллергия, желательно давать, как второе овощное блюдо. Рыба на первом году жизни не допускается, а далее с осторожностью, так как рыба – облигатный аллерген.
Кисломолочные напитки предпочтительнее давать без сахара или с малым его количеством. Рекомендуется в пищу детей с экссудативным диатезом вводить растительное масло и добавлять его в овощное пюре, салат, запеканки, каши.
Но вот ребенок пересек годовой барьер, сразу же возникает необходимость расширения рациона питания, тут – то и возникают сложности.Попытка разнообразить меню ребенка и максимально приблизить питание к семейному столу может обернуться сильнейшими аллергическими реакциями на продукты. Если же такое случилось, то возникает необходимость в разработке полноценной и гипоаллергенной диеты, которая для каждого ребенка будет индивидуальна в силу его возраста и особенностей реагирования на определенные продуты.
Подобная диета возникла из-за высокой частоты случаев с пищеварением и возникновения на этом фоне пищевой аллергии у детей, достигших годовалого возраста и подростков. Помимо этого, была выявлена закономерность в возникновении аллергии у детей, у которых имеется трудности с работой пищеварительной системы изначально.
Существует группа продуктов, не являющихся абсолютными аллергенами, но в организме малышей с повышенной чувствительностью могут вызывать особые реакции – например, выделение гистамина, который дает реакции сосудов, отек, сильный зуд и красноту.
Это различные специи, особенно экзотические, куриное мясо, ананасы, шоколадки и все уже перечисленные продукты.К ним прибавим еще и перец, квашеную капусту, острые сыры, особенно с содержанием специй или плесенью, ревень.
Для аллергиков довольно опасными могут стать используемые повсеместно красители из окрашенных ярко овощей и фруктов. К ним относятся: свекла, морковь, абрикос, малина, персик, ежевика, гранат, виноград черных и красных сортов, киви, ананасы и облепиха. Эти фрукты вводятся исключительно по небольшому кусочку и под контролем вашего пищевого дневника.
http://nebolet.com/vospitanie/pitanie-dlja-detei-allergikov.html
Но, несмотря на все ограничения, и строгую диету можно разнообразить, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание.
ЧЕМ ЖЕ КОРМИТЬ РЕБЕНКА?
Аллергические заболевания выявляются у детей буквально во всех странах мира. Скорее всего, данный факт связан с пищевой промышленностью, с ее особенностями современной технологии, в которой использование всевозможных добавок-красителей, эмульгаторов, консервантов получило широкое применение.Проявления пищевой аллергии у детей до 1 года выражаются в поражениях кожи, например, экссудативного диатеза: в области темени отмечаются явления себореи, молочного струпа, появляются опрелости в паховых складках, за ушами, подмышечных областях.
Данные болезни вызывают нарушение сна, повышенную раздражительность, отрицательно сказываются на общем состоянии ребёнка. В результате - нарушение обмена веществ, как результат снижение массы тела.
Желудочно- кишечные расстройства – также спутники пищевой аллергии. В этом списке и нарушения верхних дыхательных путей и частые простудные заболевания.Единственным и действенным способом борьбы с аллергией - исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. У детей до 1 года, к примеру, пищевая аллергия отмечается из-за повышенной восприимчивости к белку коровьего молока. Далее возможно, с расширением рациона питания, развитие аллергических реакций буквально на все вводимые продукты.
У детей старшего возраста, в основном вызывают аллергию такие продукты, как орехи, какао, шоколад, мед, а также цитрусовые, рыба и рыбные продукты, различные напитки. Включим в этот список излишки теста и мучных продуктов.
Возникает соответственно вполне закономерный вопрос, каким же образом узнать, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию?
Заведите дневник, в который вы ежедневно будете записывать перечень продуктов, получаемых ребёнком. Особое место в подобном дневнике должен занимать каждый новый продукт с фиксированием количества и времени появления, характер реакции на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула и другое.
Обычно при употреблении в пищу продукта, на который особая чувствительность, реакция не заставляет себя ждать и проявляется уже через несколько минут. Случается, конечно же, и замедленная реакция, отсроченная на несколько часов. Исходя из этого, каждый новый продукт желательно давать в утренние часы, и в небольших количествах.Все это для того, чтобы имелась возможность более тщательно пронаблюдать за развитием аллергической реакции. Если она не наблюдается, логично увеличить где-то через сутки количество продукта, и довести его до возрастной нормы в продолжении 2-3 дней.
Если же наблюдается обратный эффект и реакция возникла, то следует его не включать в рацион на протяжении нескольких месяцев, а по истечение срока попробовать дать его еще раз. Дело в том, что ферментные системы ребёнка претерпевают изменения, и организм перестает реагировать на продукты, ранее вызывавшие аллергию.
Также следует уделить внимание суточному объёму пищи и режиму питания, которое должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов.Наиболее ощутимые трудности вызывает вопрос питания ребёнка первого года жизни, у которого наблюдается непереносимость белков коровьего молока при искусственном или смешанном вскармливании.
С 5-ти месяцев осторожно вводят мясо. Третий прикорм детям, у которых наблюдается пищевая аллергия, желательно давать, как второе овощное блюдо. Рыба на первом году жизни не допускается, а далее с осторожностью, так как рыба – облигатный аллерген.
Кисломолочные напитки предпочтительнее давать без сахара или с малым его количеством. Рекомендуется в пищу детей с экссудативным диатезом вводить растительное масло и добавлять его в овощное пюре, салат, запеканки, каши.
ПИТАНИЕ ПРИ АЛЛЕРГИИ
Если до года с питанием детей понятно, им требуется грудное кормление и постепенное введение прикорма. Если ребенок – аллергик, то рекомендуются специальные гипоаллергенные смеси.ОСНОВА ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ
При разработке диеты берутся во внимание физиологические потребности детей в минералах и витаминах, основных пищевых веществах, учитываются энергетические потребности организма. Разрабатывать такую диету лучше всего совместно с педиатром, диетологом, аллергологом. Но, естественно, можно воспользоваться стандартной диетой и составить свое полноценное меню.Гипоаллергенная диета №5 характеризуется щадящей кулинарной обработкой пищи. Исключительно все блюда готовятся при такой диете на пару, запекаются либо отвариваются. При этом контролируется интервал температуры пищи в пределах от 20 до 60 градусов.Исключаются все продукты, имеющие повышенную аллергенную активность, содержащие пищевые красители, консерванты и эмульгаторы.Перечислим продукты, вызывающие стойкую аллергию у детей: рыба, различные дары моря, курица (особенно шкурка), соевые продукты, коровье молоко, орехи, помидоры, шпинат, бананы, яйца, какао, клубника и виноград.
Существует группа продуктов, не являющихся абсолютными аллергенами, но в организме малышей с повышенной чувствительностью могут вызывать особые реакции – например, выделение гистамина, который дает реакции сосудов, отек, сильный зуд и красноту.
Это различные специи, особенно экзотические, куриное мясо, ананасы, шоколадки и все уже перечисленные продукты.К ним прибавим еще и перец, квашеную капусту, острые сыры, особенно с содержанием специй или плесенью, ревень.
Есть группа продуктов, помогающих аллергенным веществам всасываться активнее и оказывать в организме своеобразный эффект. Это экстрактивные вещества, возбуждающие систему пищеварения, активно раздражающие стенки желудка и кишечника, а для аллергенов способствуют усилению проницаемости. Это такие продукты, как почки и печень, шпинат и спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, чечевица, фасоль, кофе, какао, крепкий чай. Они должны быть в питании аллергиков строго лимитированы.
Не советуют также специи, горчицу и хрен, редьку и редиску, чеснок и щавель, продукты с искусственными добавками и напитки.Для аллергиков довольно опасными могут стать используемые повсеместно красители из окрашенных ярко овощей и фруктов. К ним относятся: свекла, морковь, абрикос, малина, персик, ежевика, гранат, виноград черных и красных сортов, киви, ананасы и облепиха. Эти фрукты вводятся исключительно по небольшому кусочку и под контролем вашего пищевого дневника.
КАК РАЗНООБРАЗИТЬ ДИЕТУ?
Прочитав информацию, многие наверное огорчатся и задумаются, чем же кормить своего ребенка, ведь ему получается нельзя и половины привычных нам продуктов. Но, не нужно расстраиваться, прежде времени. Подобная строгость и ограничения в диете вводятся лишь при сильных аллергических реакциях и в периоды обострений.При предрасположенности к аллергии или нормальной переносимости продуктов из предлагаемой диеты рацион можно постепенно расширять, но с оглядкой. И, помните о дневнике, своем главном помощнике.Нет необходимости вводить в рацион несколько новых продуктов, так как при возникновении реакции трудно будет проследить, на какой продукт она произошла. Небольшой дозы, где-то 10-20 граммов достаточно, чтобы выявить аллергическую реакцию. Наблюдаем за состоянием ребенка приблизительно сутки. Могут быть проявления в первые минуты и часы, а поздние в пределах 12-24 часа.
http://nebolet.com/vospitanie/pitanie-dlja-detei-allergikov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий