суббота, 5 марта 2016 г.

Лечение запахами

Ароматерапия в переводе означает лечение запахами. Но не вполне отражает суть этого метода. Ведь в данном случае речь идет не о лечении любыми запахами, а об эфирных маслах – пахнущих, летучих веществах, вырабатываемых растениями. Полезные свойства эфирных масел известны давно. Многие из масел содержат сотни компонентов, большинство из которых до конца не изучены. Эти компоненты служат растениям защитой от вредителей и привлекают полезных насекомых.
Положительное влияние их на человеческий организм также не вызывает никаких сомнений и лечение запахами все больше и больше входит в нашу жизнь.
Наиболее простой и удобный метод лечения ароматами, применяемый в домашних условиях – это купание в ванной с добавлением в воду эфирных масел. Такое купание помогает в профилактике и лечении сердечнососудистых и кожных заболеваний, помогает при бессоннице, устраняет боли в мышцах и при растяжении связок, снимает усталость.
Перед таким купанием очень хорошо сначала принять душ или просто полежать в ванной с обычной теплой водой, а только потом добавить в воду ароматические средства. Нежелательно перед таким купанием использовать обычные моющие средства – мыло или шампунь. В заполненную ванну добавляют от 5 до 15 капель одного или нескольких эфирных масел и тщательно перемешивают их с водой.
Полезно разбавлять высококонцентрированные эфирные масла оливковым или кокосовым маслом. Можно также предварительно растворить их в молоке либо меде. Это способствует лучшему увлажнению кожи. Для большего эффекта лечения запахами в ванной можно зажечь ароматические свечи. Наиболее оптимальное время принятия такой процедуры – до 20 минут. Температура воды не должна превышать 38°С. При большей температуре масла очень быстро испаряются, в менее теплой воде – плохо растворяются. После принятия ванны очень полезно втирать бальзам для тела с эфирными маслами.
Некоторые эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, другие наоборот – тонизируют. Успокаивающая ванна – возьмите по 2 капли шалфея, лаванды и майорана. Это отличное свойство от бессонницы. Для снятия усталости и тонизации можно взять по 2 капли розмарина, шалфея и бергамота. Еще один тонизирующий рецепт: 4 капли сандалового масла, 2 капли масла можжевельника, по капле грейпфрутового и мандаринового масла.
По возможности делайте массаж с использованием эфирных масел. Он производит расслабляющее действие, помогает освободиться от чрезмерного напряжения мышц, улучшает кровообращение и общее самочувствие. Массажируя шею, плечи, руки, спину, втирайте масло в них. После массажа расслабьтесь на несколько минут, дайте возможность коже впитать масло. А уж затем можно принять душ или ванну.
Вдыхание – самый популярный вид лечения запахами в ароматерапии. Ингаляции можно проводить, купив в аптеке специальную лампу. Если у Вас нет такой лампы, просто влейте масло в чашку с водой, нагретой до 50°С. Брать его нужно в количестве из расчета 4-5 капель на 10 квадратных метров помещения, где Вы находитесь. При желании капните несколько капель на салфетку или носовой платок, и вдыхайте ароматы в любое время суток, когда захочется.
Можно также использовать в качестве лечения холодный или теплый компресс. Добавьте в подогретую воду 3-5 капель эфирного масла. Окуните в раствор кусок натуральной ткани, затем приложите этот компресс к пораженным местам. Используйте теплые компрессы при артрите, боли в мышцах, невралгии, кожных заболеваниях. Холодные компрессы – при головной боли, ушибах, в стрессовом состоянии.
Автор: Дана Амурская, специально для ColorFace.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий