Паоло Барбиери
Поскольку
вся пища, поступающая в организм, неизбежно попадает в желудок и
задерживается там для переваривания, то самый оптимальный способ лечения
желудочных заболеваний – это правильный режим питания. К сожалению, нам
доступен очень однообразный набор продуктов. Мы питаемся стихийно и
нерегулярно, зачастую, чем придется. Все это приводит к тому, что
нарушается синхронизация в работе нервно-сосудистого и
железисто-секреторного аппарата желудка.
Появляется
неприятный, иногда металлический привкус во рту, наблюдается обратный
заброс пищи в пищевод, а иногда он настолько мощный, что желчь попадает в
пищевод (симптом «рефлекса»), и ее привкус ощущается во рту. Часты
жалобы на тяжесть в желудке, пища не переваривается. Отсутствует
аппетит. Прием пищи превращается в неприятную повинность, от которой
человек старается увильнуть. Появляется просто чувство страха. В таких
случаях необходимо приучить себя к дробному питанию, а количество пищи,
съеденной за один прием, должно быть минимальным. Готовить надо не
только вкусно, но соблюдать хотя бы элементы сервировки: салфетка на
столе, тарелочки, чашечки для чая, кофе. Кушать без сопровождения теле и
радиопередач, не читать книгу. Не вести беседу по вопросам политики,
экономики. Необходимо вкушать. Понимать, что все это входит в единый
комплекс лечения.
При болях, спазмах и тяжести в желудке, отсутствии аппетита, отрыжке и изжоге
aЧай
из смеси цветов РОМАШКИ и ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА (деревий). Для приготовления
смеси цветов брать их в равных соотношениях. Собирать и заготавливать с
июня по октябрь. Десертная ложка смеси на заварочный чайник, выпить в
течение дня, желательно за 20 минут до еды.
Хорошо
снимает боль корень АИРА. Можно приготовить «аировое» вино: 100 г
свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира залить 1
литром натурального белого вина. Плотно закрыть, поставить в темное
место при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово. Процедить.
Пить по глотку за 30 минут до и после еды. Желательно выпивать 10-12
глотков вина в день.
Для
лечения болезней желудка полезен лист ЭВКАЛИПТА. 20 г листа эвкалипта
залить 1 литром кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 50
г 6 раз в день до еды.
Листья
и ягоды БАРБАРИСА давно используют для лечения расстройств желудка. На
заварочный чайник достаточно 1 столовой ложки сухих или свежих листьев.
Заваривать как чай. Выпить в течение дня в промежутках между приемами
пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья,
джема. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в
работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и
избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе. Наличие в
барбарисе алколоида берберина будет способствовать этому.
Хорош
БАЗИЛИК (реган) для улучшения аппетита, снятия спазмов и болей.
Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые, верхние,
лиловые листочки, называя их «благоуханием, достойного королей». 1-2
чайные ложки сухого или свежего базилика залить 1 стаканом кипятка,
кипятить на маленьком огне 5-7 минут. Охладить. Пить по 1/4 стакана 3-4
раза в день до еды.
Снимает
боли и спазмы в желудке чашечка КОФЕ. Варить кофе необходимо средней
крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе
не обладает противоболевым эффектом.
Земский
врач Степан Матвеевич Аренский при болях в желудке советовал
использовать УКРОП (зелень). Мелко порезать зелень укропа и заваривать
его как чай, можно использовать сухой. 1 столовую ложку зелени растереть
с 1/2 чайной ложки сахара и залить 11/2 стаканами кипятка. Употреблять
по 1/2 чайной ложки смеси за 20-30 минут до еды.
С.
М. Аренский говорил, что такими же лечебными свойствами обладают МЯТА и
МЕЛИССА. Дозировка индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в
любые салаты, заваривать мятный чай.
По
сведениям С. М. Аренского, антиспастическим действием обладают семена
МАКА, семена ТЫКВЫ, ПОДСОЛНЕЧНИКА, ОРЕХИ, ЗЕРНА ГРУБОГО ПОМОЛА.
Желательно, что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не допускать
острых болевых приступов и профилактически употреблять эти вкусные
продукты.
С.
М. Аренский советовал готовить при болезнях желудка «МУЧНОЙ» ОТВАР: по 1
столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы,
фасоли, гороха, чечевицы. Смесь залить 15 тонкими чайными стаканами
воды, кипятить на маленьком огне 3 часа, пока останется 1/3 часть
отвара. Добавить 1 чайную ложку соли. Процедить. Хорошо помогает пожилым
людям и детям, особенно тогда, когда даже материнское молоко вызывает
спазмы, боли, брожение. Детям принимать по 1 чайной ложке, взрослым – по
1 столовой ложке несколько раз в день до еды. Этот отвар можно
употреблять как самостоятельную пищу. Принимать до тех пор, пока не
наступит заметное облегчение.
При
атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в подложечной
области, отрыжке, тошноте С. М. Аренский советовал принимать внутрь по
1/2 чайной ложки 6-7 раз в день корочку ЛИМОНА, растертую с сахаром или
медом. Прекрасно действует корочка, настоянная на натуральном белом или
красном вине. 1 литр вина, корочка одного лимона, настаивать 7 дней.
Процедить. Пить до и после обеда и ужина по 2 столовые ложки. Приятное и
полезное лечение.
Хорошо
поддаются лечению болезни желудка отваром почек ИВЫ. Собирать их надо в
феврале, когда появляются мохнатые «котики». Высушить в духовке.
Заваривать 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в термосе. Пить по
1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. опубликовано econet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий