Большая, радостно-оранжевая тыква — один из символов плодородия.
Натюрморты поры сбора урожая вряд ли обойдутся без колоритной тыквы. Ее легко выращивать, она долго хранится, и перечислять полезные свойства тыквы можно долго... Но многим вкус и запах тыквы совершенно не нравятся. Как же быть? Неужели исключить солнечную тыковку из рациона семьи? Ни в коем случае. Как показывает опыт, даже самые ярые противники тыквы не могут устоять перед ней, если соединить в одном продукте оранжевую королеву бахчи с другим оранжевым плодом: апельсином. Янтарное тыквенное варенье с апельсином выглядит совершенно потрясающе, невообразимо вкусно пахнет и очень просто варится.
Рецепты такого варенья могут отличаться один от другого соотношением ингредиентов. Кто-то предпочитает класть больше цитрусов, кому-то нравится преобладание тыквы. Одни добавляют больше сахара, другие меньше. Очень интересный получается вкус и аромат, если в конце варки добавить в варенье из тыквы с апельсином имбирь.
Ингредиенты:
На 1 кг мякоти тыквы берут от 2 до 5 апельсинов. Чем больше цитрусов — тем меньше чувствуется характерный вкус и запах тыквы. К общему количеству апельсинов можно добавить еще 1 лимон. Количество сахара также можно варьировать: от 800 г до 1,5 кг на кг тыквенно-апельсиновой смеси. Чем больше сахара, тем лучше будет храниться варенье.
Процесс приготовления варенья из тыквы
Тыкву нужно очистить от кожицы и семян, а цитрусы — ошпарить кипятком  вместе с цедрой. Потом пропустить все через мясорубку и размешать в получившейся оранжевой массе весь сахар. Будущее варенье из тыквы с апельсином нужно оставить на некоторое время постоять под крышкой, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся соке. Такой способ позволяет не добавлять воду, которую потом все равно пришлось бы выпаривать.
Через полчаса-час можно начинать варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Варка продолжается до тех пор, пока не растворится полностью весь сахар. Если сахар уже растворился, а варенье из тыквы с апельсином все еще жидкое, то можно его еще немного поварить до нужной консистенции. Кстати, к этому времени кухня будет наполнена божественным благоуханием, и домашние начнут принюхиваться и спрашивать: «А что это так вкусно пахнет? Неужели апельсиновый джем»?
Разливать готовое варенье из тыквы с апельсином нужно горячим. Хранить в холодильнике.
Янтарное, словно напоенное августовским солнышком, варенье из тыквы отлично идет как отдельный десерт. А в качестве начинки для пирогов оно просто идеально, только нужно добавить в него немного крахмала, чтобы при выпечке варенье не вытекало. Пирожки получаются — пальчики оближешь! Причем тыква в них совершенно не чувствуется. 
Приятного аппетита!
 http://moysalatik.ru/tags/%F2%FB%EA%E2%E0/ 
http://zagotovkinazimu.ru/348-varene-iz-tykvy-s-limonom.html
http://zagotovkinazimu.ru/2198-tykva-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html
http://lady.mail.ru/article/474026-osennie-ovoshhi-tykva/?from=gnezdo
http://otvetin.ru/recept/31345-chto-prigotovit-iz-tykvy.html
http://www.nsad.ru/articles/chto-by-prigotovit-recepty-na-kazhdyj-den-posta-25-avgusta
http://vkusnoe.info/zagotovki/dzhemy-varenye-povidlo/page/17/
http://zeleny-mir.ru/tykva-kak-sdelat-med-i-varene-iz-tykvy/
http://foreverculinary.com/2011/04/sup-iz-tykvy-s-apelsinovym-sokom/
 http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/salat-iz-tykvy-s-ovoshhami-na-zimu.html