четверг, 31 августа 2023 г.

Мы привыкли к тому, что с возрастом наше тело стареет. У подавляющего большинства людей (практически у всех) в голове есть некий общепринятый шаблон жизненного цикла человеческого организма в целом и его составляющих – органов, тканей, систем: Во внутриутробный период происходит формирование тела, его органов, систем. В детстве и юности происходит активный рост и развитие организма. В молодости и зрелости организм и все его системы работают в полную силу. Далее органы исчерпывают свой резерв, «снижают обороты», начинаются сбои в работе различных систем и органов, начинаются или обостряются различные «болезни». В старости изношенный организм «дышит на ладан», постепенно умирая.
Официальная наука и медицина всячески способствуют поддержанию такого представления людей о собственном организме. И этот алгоритм кажется привычным и абсолютно естественным.
Но является ли он действительно естественным? И насколько далеко представление людей о жизни собственного организма от реальных процессов в нем?

Каждый день у нас выпадают волосы, но при этом мы, как правило, не лысеем; обрезаем ногти, но они все равно отрастают. Мы удаляем омертвевшие клетки кожи, чтобы придать ей гладкость и сияние, проводим процедуры, запускающие процесс регенерации кожного покрова. Все это возможно благодаря способности организма к обновлению.

Вам наверняка приходилось слышать, что человеческий организм полностью обновляется каждые 7 лет, то есть по окончанию данного периода Вы становитесь другим человеком, ведь каждая клетка Вашего тела замещается новой. Звучит потрясающе!

Cрок существования отдельных клеток человеческого организма ограничен. После истечения данного срока, клетки умирают, но их место занимают новые. Организм взрослого человека состоит из огромного количества клеток – примерно 50–75 триллионов – и каждый тип клеток имеет свой «срок службы».
С какой скоростью происходит обновление различных клеток организма?

О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит примерно за 25 лет, т.е. всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять этот орган.
Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые 11 – 12 месяцев.
А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим.
Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера, замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких.

Печень чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа.
Это единственный такой орган у нас в организме.
Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу : печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов.
И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься).
Кровь — жидкость, от которой зависит вся наша жизнь. Ежедневно в теле среднестатистического человека погибает около половины триллиона различных клеток крови. Они должны вовремя умереть, чтобы зародились новые. В организме здорового человека число мёртвых клеток равно числу новорожденных. Полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней.
Красные кровяные тельца (эритроциты), переносящие кислород, живут около четырех месяцев.
Срок жизни белых кровяных телец в среднем составляет чуть больше года. При этом наиболее многочисленная группа лейкоцитов – нейтрофилы – живут всего пару часов, эозинофилы – 2–5 дней.
Тромбоциты живут около 10 дней.
Лимфоциты же обновляются со скоростью 10 000 клеток в секунду.

Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.
Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.
Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.
Мышечные клетки – «долгожители», поскольку срок их жизни – 15 лет.

Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.
Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.
В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.
10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней.
Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают чувствительность вкусовых рецепторов.
Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета.
Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.
Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее.
Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять.
Почему же, несмотря на обновление организма, мы стареем и умираем?
Факт обновления организма был установлен еще в начале 50-х годов в ходе наблюдения за движениями объектов с внедренными в них радиоактивными атомами. Джонас Фрисен, молекулярный биолог из Швеции, занимался изучением обновления организма при помощи измерения уровня радиоактивного углерода-14. Он обнаружил, что каждые 7–10 лет на смену большинству клеток организма приходят новые. Конечно, данная цифра условна, принимая во внимание скорость обновления, к примеру, клеток сердца и скелета или отсутствие способности к регенерации определенных нейронов, клеток сетчатки, хрусталика, ооцитов.
Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы.
Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели?
Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

Кто виноват? И что делать?
Мы летаем в космос, думаем о завоевании и колонизации других планет. Но при этом так мало знаем о нашем теле. Учёные, что в древние времена, что в нынешние, совершенно не имеют понятия, отчего же при такой огромной способности к обновлению мы стареем. Почему появляются морщины, и ухудшается состояние мышц. Почему мы теряем гибкость и наши кости становятся хрупкими. Почему мы глохнем и глупеем… Никто, ничего вразумительного сказать, по-прежнему, не может.
Некоторые говорят, что старение заложено в нашей ДНК, однако эта теория не имеет доказательной базы, подтверждающей её.
Но, возможно, достаточно здравого смысла, внимательности и честности, чтобы без ученых понять – что именно мешает нашему организму долгие годы не стареть, не болеть и самостоятельно восстанавливать все свои функции и здоровье в целом?

Известно, что работу всех систем и органов координирует мозг. По идее, он должен заботится, чтобы все процессы в организме, в том числе регенерация, происходили правильно с целью эффективного функционирования и, если нужно – выживания организма. 
Но в современных условиях, насколько мы отдаем себе отчет – какие процессы происходят в нашем уме, что он считает эффективным функционированием организма и правильно ли понимает – как и когда нужно выживать?
Помогает ли наш мозг, наша психика, наш образ жизни, наши эмоции и чувства организму или только мешают функционировать системам, органам так, как это заложено природой?
Стрессы, нерешенные внутренние конфликты, неуравновешенный эмоциональный план – всё это напрямую и непосредственно влияет на работу организма, вносит дисбаланс в сложные тонко настроенные химические и энергетические процессы всех его систем.

Можно было бы сказать, что в наше непростое время так много внешних факторов оказывают отрицательное влияние на наше здоровье – грязный воздух и в целом плохая экология в городах, плохое качество воды и пищи, бешеный темп современной жизни, стрессы и проблемы, море разнородной информации, рождающей в нас множество негармоничных реакций и эмоций….

Но такие ли уж внешние эти «внешние» факторы? Действительно ли мы не в силах на них повлиять в рамках собственной жизни?
Например:
  • научиться эффективно и с пользой для себя управлять собственным временем, честно проведя ревизию бесполезных или даже откровенно вредных занятий;
  • увеличить время пребывания на природе, больше двигаться, правильно дышать чистым воздухом;
  • разрешить наконец терзающие душу внутренние конфликты, тянущиеся зачастую с раннего детства;
  • научиться управлять собственными эмоциями, а не быть марионеткой под их управлением;
  • ограничить необдуманное поглощение современного мусорного информационного потока. Учиться понимать мотивы и цели создания информационных водоворотов в современных СМИ;
  • ответственно относиться к качеству пищи и воды, поступающих в организм. В химическом плане, мы состоим из того, что пьем и едим. Понятно, что из гнилого материала невозможно построить добротный дом;
  • учиться по-настоящему отдыхать и расслабляться, снимая с организма плиту напряжения, давая ему возможность включить этот волшебный неведомый для нас, и естественный для всех клеток процесс – регенерацию.
Переводя же собственную психику из режима самоуничтожения, используя естественную для человека тягу к самосовершенствованию, можно еще и существенно помочь труженику-организму в деле очищения, регенерации, оздоровления.
И для этого наработано уже веками масса различных методов, техник, приемов. На одном только нашем форуме собрано уже множество материалов о естественных способах целостного оздоровления, опробованных на личном опыте участников.




Комментариев нет:

Отправить комментарий