Kак
быть, когда таблеток под рукой нет, когда головная боль появилась
некстати? В этих случаях нам поможет собственный организм. Оказывается,
мы
можем избавиться от боли, задействовав личные ресурсы, у нас есть
уникальная возможность перехитрить свой мозг.
1. Пейте напитки, содержащие кофеин (кофе или чай)
Содержащие кофеин напитки и энергетики действительно могут взбодрить и дать нам энергию на преодоление препятствий без оглядки на боль. И даже если ваша основная физическая нагрузка – передвижение компьютерной мыши, для вас тоже есть хорошая новость. В еще одном исследовании добровольцев попросили 1,5 часа беспрерывно работать за компьютером так, чтобы они почувствовали, как затекли шея, плечи и запястья. А перед началом эксперимента всем посоветовали выпить кофе. В итоге те, кто последовал этой рекомендации, испытывали значительно меньше дискомфорта в области шеи и рук.
2. Осмотрите часть тела, которая болит
Медики отмечают, что визуальное восприятие места недуга может снизить болевые ощущения, ведь трезвая оценка ситуации всегда лучше неопределенности и тем более истерики.«Вооружившись» необычным зеркалом и инфракрасным лазером, ученые «обжигали» правые руки участников, а те видели это в зеркале, но только в нем было отражение левой руки, а не правой, подвергавшейся воздействию. То есть люди чувствовали боль, но, увидев, что с их руками все в порядке, они замечали снижение болевых ощущений.
3. Смейтесь и… смейтесь!
Представьте себе, что ваш ночной поход за стаканом воды был несколько неудачным. Откуда-то на пути взялся комод… И боль внезапно разлилась по телу! Что вы сделаете? Не исключено, что в первую секунду прозвучит нечто экспрессивное. Но после этого важно не уйти в «минус». А лучший выход – рассмеяться.«Смех – отличное лекарство», – дружно утверждают психологи. Гомерический хохот, возможно, не эффективен при онкологии и кровотечении, но здоровое чувство юмора всегда поможет вам уменьшить боль. Ведь смех помогает организму вырабатывать эндорфин – гормон счастья, оказывающий к тому же обезболивающее действие.
Очередной опыт ученых доказал, что участники, смотревшие смешные ролики и комедии, гораздо легче переносили боль, чем люди из другой группы, вникавшие в скучное научно-документальное видео. К слову, 15 минут смеха могут снизить болевой порог на 10%!
Но смеяться нужно правильно – от души, вдыхая воздух полной грудью. И не стоит обращать внимание на косые взгляды — кто хорошо смеется, тот реже бегает в аптеку.
4. «Полезная» и «вредная» боль
Боль бывает разная. Заболевший зуб – это сигнал, напоминающий, что пора к стоматологу, а ноющие после тренировки мышцы – признак активации процессов в организме.
Эксперимент повторили, но результат был аналогичен – «волнующиеся» за мышцы участники уже через несколько минут не могли терпеть боль, а верящие в пользу происходящего стойко все переносили. Научитесь различать «полезную» и «вредную» боль. Убедите себя, что если у вас что-то болит — организм посылает вам сигнал и хочет с вами “сотрудничать”.
5. Взгляните на нечто пугающее
Обычно люди в кресле стоматолога ожидают врача в напряжении. Они блуждают взглядом по кабинету и замечают «успокаивающие» пейзажи или милых зверушек. Но умиротворяющие картинки, оказывается, менее эффективны, чем фотографии суровой реальности.Неутомимые ученые собрали участников, которым показывали слайды, изображающие людей в разных ситуациях – от повседневных до чрезвычайных. А перед этим их всех попросили опустить руку в емкость с ледяной водой и держать там максимально возможное время. Результаты были парадоксальны: добровольцы, видевшие «напряженные» картинки, лучше переносили боль, чем те, кто любовался закатами и цветочками.
Вывод напрашивается сам. Если вам нужно отвлечь себя или кого-то от боли, не включайте инфантильные киноленты, а лучше начните просмотр фильма-катастрофы или триллера.
Если эти советы вас заинтересовали, пожалуйста, поделитесь ими с друзьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий